Россияне могут лечиться за границей за счет государства

Сегодня граждане России могут получать высокотехнологичную помощь за границей, не тратя на это средства из собственного кармана. Отправку пациента с тяжелым или редким заболеванием в иностранные учреждения организует Минздрав. При этом ведомство обязано руководствоваться законом о госзакупках, что на практике оборачивается многочисленными проблемами, пишут «Известия». Чтобы упростить эту процедуру и сделать ее доступнее для большего количества россиян, в среду на заключительном заседании Совета Федерации одобрили и приняли поправки к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Высокотехнологичная медицинская помощьВысокотехнологичная медицинская помощь

 

Закон о госзакупках, по которому можно заключить контракт на лечение за границей, сегодня не работает по нескольким причинам. Во-первых, на сайтах зарубежных клиник зачастую не указывается стоимость услуг - поскольку речь идет о редких случаях и индивидуальных особенностях пациента, стоимость лечения определяется персонально, а это в российском законе не предусмотрено. Другая проблема — установленные законом о госзакупках единые требования к участникам торгов.

 

Принятые поправки предусматривают возможность российским ведомствам заключать контракт на лечение российского пациента в определенной зарубежной клинике, где есть все необходимые медицинские условия, которых нет в России. При этом исключается возможность определения поставщика методом запроса предложений от нескольких учреждений. Эта процедура будет использоваться в исключительных случаях, когда требуется ускоренное решение вопросов, и нет времени на проведение торгов.

 

«Такой порядок оправдан, потому что на кону стоит жизнь человека. И когда методы и технологии у нас или пока не внедрены, или находятся на стадии апробации, а за рубежом есть уже клиника, которая оказывает такую помощь, главный специалист Минздрава может принять решение о целевом направлении пациента», - прокомментировала изданию член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

 

По мнению президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, закон наконец-то привели к здравому смыслу: «Круг организаций, куда можно отправить пациента, которого не могут вылечить в России, невелик, и организовать аукцион среди них практически невозможно».

 

Доступнее высокотехнологичную медпомощь сделает и привлечение в эту сферу средств ФОМС. Сейчас дорогостоящее лечение в программу обязательного медицинского страхования не входит, финансируется оно из бюджета. Процедура получения современных методов терапии сегодня сложна, но с 2017 такое лечение будет оплачиваться напрямую из фонда ОМС. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)