Одной из сиамских близняшек из Новосибирска стало хуже

Напомним, два дня назад в Москве разделили месячных сиамских близняшек из Новосибирска. Операция была сложной и длилась больше десяти часов, но врачи сказали, что она прошла успешно. А сегодня стало известно об ухудшении состояния одной из сестер.

 

Одна из сиамских близнецов после разделенияОдна из сиамских близнецов после разделения

 

Последние двое суток сиамские близнецы Алина и Алиса находятся в отделении реанимации интенсивной терапии под постоянным наблюдением врачей. Их состояние по-прежнему оценивается как тяжелое.

 

«Их наблюдает наша мультидисциплинарная команда - анестезиологи, реаниматологи с ними круглосуточно, наблюдают хирурги с очень коротким интервалом, кардиохирурги и наши специалисты эндокринологи и неонатологи. Пока состояние остается тяжелым», - сказала главный врач больницы имени Филатова Антонина Чубарова.

 

Кроме того, сегодня днем у маленькой Алисы возникли проблемы с сердцебиением. «Как нам пояснили врачи, Алиса и Алина были сросшиеся еще и полостью сердца. После разделения в области сердца у Алисы скопилась жидкость, поэтому ее состояние ухудшилось, - пояснил корреспондентам Life отец девочек Иван Игнатьев.

 

Жидкость врачи откачали, к настоящему моменту состояние ребенка стабилизировалось. В скором времени обеим девочкам предстоит перенести операции по полному закрытию брюшной полости. А одной из малышек - еще и операцию по коррекции порока сердца. Поэтому врачи пока не дают прогнозов ни относительно жизни близняшек, ни относительно их дальнейшего здоровья. Сначала необходимо провести полное лечение и понаблюдать некоторое время за пациентками.

 

Если говорить в общем, сращивание печенью считается разрешимой задачей для современной медицины – этот орган хорошо восстанавливается. Но у сестер Игнатьевых был также общий кишечник и желчные пути (это выяснилось во время операции), да и проблемы с сердцем дают о себе знать. Не исключено, что им придется на протяжении всей жизни регулярно наблюдаться у специалистов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)