Челябинского малыша с синдромом Дауна не пустили на аттракцион

В городе Копейске Челябинской области разгорелся скандал. Сотрудники местного парка отдыха не пустили на аттракцион ребенка с синдромом Дауна. Мама трехлетнего малыша обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека, также инцидентом заинтересовались работники прокуратуры.

 

детский аттракциондетский аттракцион

 

В минувшую пятницу жительница Копейска отправилась с тремя своими детьми в городской парк. Уточнив правила катания, женщина приобрела билеты для младшего сына и двух старших дочерей на аттракцион «Машинки». Однако контролер отказалась пускать мальчика на борт, заметив, что тот страдает синдромом Дауна. Многодетная мама была возмущена таким отношением к посетителям парка, тем более к детям. Пришлось вызывать администратора, которая указала женщине на правила пользования аттракционом, согласно которым лицам с психическими расстройствами кататься запрещено.

 

Семья ушла из парка с испорченным настроением. Мальчик плакал, его шестилетняя сестра тоже. Мама детей не стала мириться с такой несправедливостью и обратилась к уполномоченному по правам человека по Челябинской области.

 

«Администратор полагала, что синдром Дауна - это психическое расстройство, - прокомментировали в пресс-службе омбудсмена Маргариты Павловой. - Мать настаивала, что сотрудники аттракциона нарушают права ребенка. В ответ ей сказали: «Нам дорога репутация парка». В итоге семья сдала не подлежащие возврату билеты в кассу».

 

Павлова считает, что этот вопиющий случай дискриминации нельзя оставлять без внимания. Руководство аттракционов, по ее мнению, должно принести извинения семье и провести в парке праздник для «солнечных» детей. «Я уверена, что в Челябинской области живут добрые и открытые люди, а такие случаи происходят только по причине незнания и непонимания. Надеюсь, что ничего подобного больше никогда не случится», - заключила уполномоченный по правам человека.

 

В связи с многочисленными публикациями в СМИ прокуратура области организовала проверку о нарушениях прав ребенка, в ходе которой будет дана оценка законности действий должностных лиц, причастных к принятию решения не пускать ребенка с особенностями развития на аттракцион.

 

Факт в тему:
Родители «особенных» детей довольно часто попадают в ситуации, подобные той, что случилась в Копейске. Самый яркий тому пример – инцидент годичной давности, в котором пострадали родственники Натальи Водяновой. Ее мать и сестру Оксану, больную аутизмом, выгнали из кафе. Работники общепита апеллировали к тому, что девушка-аутист отпугивает потенциальных посетителей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное