Первое лекарство от старческого слабоумия успешно испытано

Ученые впервые в истории медицины успешно испытали действие таблетки, прием которой два раза в день замедляет развитие болезни Альцгеймера. Как заявили авторы исследования, финальная стадия клинических испытаний лекарства позволила добиться приостановки патологического процесса на 18 месяцев.

 

Лекарство от болезни АльцгеймераЛекарство от болезни Альцгеймера

 

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде объявили вчера об успешном завершении испытаний лекарства от старческого слабоумия под условным названием LMTX, которое помогло остановить развитие болезни Альцгеймера на полтора года. Это феноменальные результаты, поскольку ранее не один лекарственный препарат не позволял добиться такого эффекта. Достигнутые в ходе исследования показатели позволяют надеяться на эффективное лекарство против самой распространенной формы деменции.

 

Принимавшие эти таблетки два раза в день пациенты заявили, что их память не слабела, и в течение длительного времени их логическое мышление, а также способность к выполнению других интеллектуальных задач оставались на том же самом уровне. Отметим, что изначально клинические исследования данного лекарственного препарата были не слишком успешными, поскольку лекарство от старческого слабоумия не работало на пациентах, которые принимали другие препараты от деменции. Однако 15% из 891 пациента, не принимавших других лекарств, отлично реагировали на LMTX.

 

Сканирование мозга также показало, что в результате приема этого препарата ключевые области мозга пациентов уменьшались на треть меньше, чем у других участников исследования. В настоящее время пациенты с болезнью Альцгеймера получают такие лекарства, когда донепезил, которые частично помогают контролировать симптомы болезни. Однако эти лекарства никаким образом не предотвращают заболевания  и не позволяют замедлить его прогрессирование. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)