Россия скатывается в демографическую яму

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, уже к 2025 году Россию ждет очередной демографический провал. И он будет значительно глубже, чем предыдущий. Главная причина проблемы – сокращение количества женщин репродуктивного возраста. Что, в свою очередь, стало следствием демографической ямы 1990-х годов.

 

демографическая ямадемографическая яма

 

Через десять лет, говорит эксперт, число новорожденных, по сравнению с 2012 годом, снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на одну женщину. Результатом этого станет сокращение экономически активного населения на 10 млн человек. То есть только по этой причине почти на 10% упадет ВВП.

 

«Сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам «привет» из конца 1980-х. В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма», - уверен Юрий Крупнов.

 

Увеличение численности населения в нашей стране в предстоящее десятилетие невозможно. Чтобы количество россиян не уменьшалось, необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в 7 раз - с 7 до 50%. «Многие скажут, что невозможно, это несерьезно. Да, перед нами фундаментальный исторический вызов, невиданная в истории задача. Но придется совершать невозможное», - цитируют «Известия» демографа.

 

Крупнов считает, мы сами виноваты, что в России намечается демографическая катастрофа. Вместо того, чтобы организовывать революцию, в стране делают ставку на усиление миграции. Нас продолжают уверять, что приезжие дают улучшение экономических и демографических показателей. Но после 25 лет такой промигрантской политики мы теряем и демографию, и страну: «По оценкам экспертов, на территории России находится не менее 12 млн нелегальных мигрантов. Они сконцентрированы прежде всего в Московском регионе, Ханты-Мансийском автономном округе, на юге страны. 12 млн человек - это невидимое государство в государстве, где царят свои законы и ценности».

 

Если политика государства в этом вопросе останется на прежнем уровне, то, в лучшем случае, к концу столетия россиян останется лишь половина. Единственный способ избежать катастрофы Крупнов видит в культивировании большого многопоколенного рода. И в особой степени необходимо направлять колоссальный поток доплат, льгот и т.п., как минимум, на четырехдетную семью.

 

Для справки:

По данным Росстата, на 1 января 2016 года население России насчитывает 146 544 710 человек. По оценкам экспертов ООН, эта цифра к 2030 году сократится на 8 млн и составит 138 652 480 человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)