Врачи ошибаются в прогнозах о том, сколько осталось жить больным

Врачи очень часто ошибаются, когда предсказывают, сколько остается жить неизлечимо больным пациентам. Таковы результаты анализа более 4 600 подобных врачебных прогнозов.

 

Врачебные прогнозыВрачебные прогнозы

 

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что врачи довольно часто ошибаются  в меньшую и большую сторону, когда оценивают остаток жизни неизлечимо больных пациентов. А это увеличивает уровень стресса у самих больных и членов их семей. Анализ более 4 600 подобных врачебных прогнозов показал, что медики совершают достаточно впечатляющие ошибки. В целом, они недооценивали продолжительность жизни на 86 дней и переоценивали ее на 93 дня.

 

Врачебные прогнозыВрачебные прогнозы

 

При этом возраст, опыт и квалификация врача не помогал ему делать более точные прогнозы того, сколько остается жить пациенту. Эксперты подчеркивают, что подобного рода прогнозы крайне важны для того, чтобы неизлечимо больные получали надлежащий уход и терапию в заключительный период жизни.

 

Отметим, что в России вообще не принято сообщать пациенту о смертельном диагнозе, и тем более делать прогнозы о том, сколько ему осталось жить. Однако на Западе эта практика широко распространена, так как считается, что тем самым человек получает возможность завершить некоторые дела, встретиться и попрощаться с какими-то близкими ему людьми и лучше морально подготовиться к своему уходу из жизни.

 

Большинство западных психологов считают, что известие о неизлечимом заболевании не сократит оставшуюся продолжительность жизни пациента, и не вызовет дополнительного стресса. Данная информация позволит человеку лучше контролировать ситуацию, что чрезвычайно важно в этих печальных обстоятельствах. Тем самым пациенты смогут воплотить какие-то свои мечты, которые они откладывали до лучших времен, чтобы сосредоточиться на работе. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)