Больные с запущенным ВИЧ чаще заражают других

Страдающие от ВИЧ на развитой стадии пациенты значительно с большей вероятностью передают вирус другим. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета.

 

ВИЧ-инфицированные пациентыВИЧ-инфицированные пациенты

 

Американские ученые выяснили, что те ВИЧ-инфицированные пациенты, у которых болезнь была обнаружена на поздней стадии, значительно с большей степенью вероятности передают вирус другим людям. Они не находятся на лечении, способном подавить распространение вируса, из-за чего риск заражения более велик. При этом сами ВИЧ-инфицированные об этом даже и не подозревают.

 

Кроме того, им самим грозит повышенный риск серьезных проблем со здоровьем, включая преждевременную смерть, а также развитие оппортунистических инфекций вроде саркомы Капоши, пневмоцистной пневмонии и токсоплазмоза. Авторы исследования выяснили, что хотя в США существует система бесплатного и конфиденциального тестировования, более 30% новых диагноза ВИЧ устанавливаются уже на поздней стадии, и поэтому пациенты сталкиваются со СПИДом через 12 месяцев после ВИЧ-положительных анализов.

 

Между тем, ранняя диагностика критически важна в деле предотвращения передачи вируса, она также предоставляет очень существенные преимущества при лечении ВИЧ. В настоящее время ВИЧ и СПИД относятся к неизлечимым заболеваниям, но антиретровирусная терапия позволяет надолго подавить активность вируса и дает возможность пациенту прожить без каких-либо осложнений для здоровья практически до старости. Для этого необходимо принимать лекарства, которые подавляют размножение вируса в крови и переводят его в спячку. Наука уже доказала, что если вирус благодаря антиретровирусной терапии находится на неопределяемом уровне, то вероятность заражения практически равняется нулю. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)