Первое лекарство от старческого слабоумия провалилось

Лекарственный препарат соланезумаб, который должен был стать первым средством лечения старческого слабоумия, не прошел последние клинические исследования. И теперь фармацевтический гигант Eli Lilly принял решение не подавать заявку на лицензирование лекарства.

 

Лекарство от деменцииЛекарство от деменции

 

Надежда на то, что в распоряжении человечество оказалось первое эффективное лекарство от старческого слабоумия, разбилась вчера после того, как фармацевтический гигант Eli Lilly огласил результаты последних по времени клинических исследований соланезумаба. Они продемонстрировали, что данный препарат не работает среди пациентов с умеренной формой заболевания. Ранее эксперты превозносили соланезумаб в качестве главной надежды на замедление болезни Альцгеймера - наиболее распространенной разновидности деменции. Неудача соланезумаба может привести к краху теории о том, каким образом развивается старческое слабоумие, а также к уменьшению объема средств, выделяемых на создание новых лекарств.

 

Лекарство от деменцииЛекарство от деменции

 

Целых 15 лет соланезумаб считали очень перспективным препаратом, так как он продемонстрировал способность очищать мозг от бета-амилоидных бляшек. Но вчера Eli Lilly объявила о том, что клинические исследования с участием 2 000 пациентов с умеренной формой болезни Альцгеймера не доказали эффективности лекарства. Немедленно после этого объявления акции компании рухнули. Вплоть до вчерашнего заявления существовали надежды на то, что соланезумаб начнут применять в широкой медицинской практике к 2018 году.

 

Представители Eli Lilly заявили, что могут попытаться начать использовать соланезумаб среди пациентов, у которых еще нет никаких выраженных признаков старческого слабоумия. А вот от идеи использования этого лекарства для умеренной формы болезни Альцгеймера пришлось отказаться. Отметим, что ныне применяющиеся препараты для лечения деменции воздействуют лишь на симптомы, но не на саму причину болезни. Неудача Eli Lilly подвергает сомнению всю теорию о том, что именно бета-амилоидные бляшки приводят к старческому слабоумию. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)