Новое лекарство защищает от рецидива рака крови

Новая методика иммунотерапии оказалось перспективной в деле профилактики рецидива лейкоза. Речь идет о генетически модифицированных Т-клетках, которые не дают раку крови возвращаться в организм пациента. 

 

ИммунотерапияИммунотерапия

 

Острый миелоидный лейкоз является разновидностью рака крови и костного мозга, которая затрагивает незрелые клетки крови. Исследования ученых из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона показали, что продолжительность ремиссии у пациентов с острым миелоидным лейкозом, которые получали экспериментальную Т-клеточную терапию после трансплантации костного мозга, значительно превышают аналогичные показатели у тех, кто не получал этого лечения. Инъекции данных клеток в тот период, когда болезнь находится в состоянии ремиссии после трансплантации, действительно помогают больным, входящим в особую группу риска в связи с угрозой рецидива рака, как подчеркивают ученые.

 

У прошедших через трансплантацию пациентов более чем в четверти случаев острый миелоидный лейкоз проявляется в организме снова в течение 10 месяцев. Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 12 пациентами, которые прошли через пересадку костного мозга и имели генетические характеристики или свойства болезни, которые существенно уменьшают вероятность долговременного успеха трансплантации.

 

Определённые Т-клетки от каждого донора были генетически модифицированы для производства рецепторов, которое позволяли Т-клеткам узнавать специальные молекулы WT1, значительно чаще встречающиеся в клетках рака крови. Затем костный мозг и кровяные клетки пациентов были уничтожены и заменены здоровыми клетками от доноров. Через месяц ученые исследовали костный мозг 12 пациентов и не обнаружили никакого рака, не было его и через 10 месяцев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)