В Москве умер основатель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович

6 декабря в реанимации скончался народный артист РФ, художественный руководитель и главный режиссер Московского театра на Юго-Западе Валерий Белякович. Днем ранее его экстренно госпитализировали с жалобами на плохое самочувствие. Актеру было 66 лет.

 

Валерий БеляковичВалерий Белякович

 

«Он умер в 17-й городской больнице от острой сердечно-легочной недостаточности, - сообщила «Театралу» заместитель и помощница режиссера Алина Маслова. - О времени и месте прощания и похорон будет объявлено дополнительно».

 

Валерий Белякович начинал свою карьеру в Театре Юных Москвичей, куда поступил в 1964 году 14-летним подростком. Отслужив в армии, устроился в труппу театра под руководством Геннадия Юденича. В 1974 году он поставил спектакль «Женитьба Коли Гоголя», после чего вернулся в ТЮМ в качестве педагога. В 1977-м Белякович основал Театр-студию на Юго-Западе и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

 

«Всю свою жизнь я стремился учиться», – не раз признавался он в своих интервью. И это правда - к моменту окончания ГИТИСа за его плечами была не только работа в нескольких театрах, но и филологический факультет педагогического университета.

 

Звания Народный артист Российской Федерации мэтра удостоили в 2002 году. В 2011-2013 годах Валерий Романович занимал должность худрука Московского драматического театра имени Станиславского. А недавно он вновь вернулся в основанный им Театр на Юго-Западе в качестве руководителя. В нынешнем году в учреждении планировали отметить 40-й, юбилейный сезон.

 

Валерий Белякович и Станислав СадальскийВалерий Белякович и Станислав Садальский

 

Белякович ставил спектакли в таких театрах как МХАТ им. Горького, МТЮЗ, Театр им. Гоголя, Новая опера, а также на сценах других городов России, США и Японии. Среди его работ – «Чайка», «Игроки», «Ревизор», «Мольер», «Русские люди», «Макбет», «Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь» и десятки других постановок. В качестве актера исполнял роль Воланда в «Мастере и Маргарите», Пигмалиона в «Куклах», Клавдия в «Гамлете», главного героя в «Мольере» и других персонажей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

 

Валерий БеляковичВалерий Белякович