Нехватка одного белка может вызывать аутизм



Одной из причин аутизма может быть нехватка специфического белка в мозге. К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто.

 

 

Аутизм может вызываться дефицитом белка в мозге, как полагают канадские ученые. До трети всех случаях данного поведенческого расстройства может являться следствием нехватки белка под названием nSR100, который важен для нормального развития мозга. Эксперты считают, что это вызывает ошибки в передаче сигналов мозга, что и является причиной аутизма.

 

 

Ученые снизили уровень данного белка, который контролирует строительство клеток, у лабораторных мышей. Оказалось, что уменьшения показателей nSR100 всего наполовину было достаточно для развития типичного для аутистов поведения. Оно включало стремление к изолированности от других особей, а также увеличение чувствительности к шуму. Это уже второе исследование данного белка, проведённое канадскими учеными. Первое продемонстрировало, что показатель nSR100 снижен в мозге у жертв аутизма.

 

Однако теперь ученые доказали, что сниженный уровень данного белка является причиной аутизма, а это имеет очень большое значение для понимания данного феномена. Аутизм является неврологическим расстройством, с которым столкнулось более 1% населения нашей планеты. Чаще всего аутизм негативно влияет на социальное поведение человека. Хотя корни его являются генетическими, специфические причины аутизма известны не совсем хорошо.

 

У большинства людей с диагностированным аутизмом его причина остается неизвестной. Предыдущие исследования показали, что нехватка витамина D в рационе беременных повышает риск аутизма. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)