Осложнений после прививок от гриппа стало больше

За последний год в России число поствакцинальных осложнений увеличилось на 19,5%. Такие данные приводит газета «Известия», ссылаясь на различные источники. Врачи связывают резкий подъем жалоб пациентов после прививок с ростом количества людей, пошедших вакцинацию от гриппа.

 

прививка от гриппапрививка от гриппа

 

В январе-ноябре 2016 года в Росздравнадзор поступило 327 сообщений о побочных проявлениях после иммунизации. Наиболее частыми осложнениями называли аллергические реакции, повышение температуры сразу после введения прививки, системные реакции – слабость, вялость, изменение артериального давления. Зарегистрированы и более серьезные последствия в виде постинъекционных абсцессов.

 

Медики называют основными причинами таких реакций неучет противопоказаний, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента. Но некоторые эксперты считаю, что в этом году резкое увеличение поствакцинальных осложнений связано с особенной массовостью иммунизации против гриппа.

 

«В Москве, например, людей стали прививать возле станций метро, и врачи их толком не осматривают. К тому же вакцин от гриппа много, одни более реактогенные, другие – менее», — рассказал журналистам эпидемиолог одного из государственных научных медицинских институтов на условиях анонимности.

 

А главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико отметил, что, несмотря на рост статистики в этом году, последние несколько лет в России регистрируется гораздо меньше поствакцинальных осложнений. Связано это с улучшением качества вакцин и с изменением методики учета.

 

10 лет назад количество осложнений составляло примерно 400-500 случаев в год, а в последние годы — всего 200-205 случаев. Чаще всего осложнения бывают на вакцину АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)