Найдено новое лекарство против рака яичек

Найдено новое лекарство против рака яичек

 

Средство мужской контрацепции обнаружило противораковые свойства.

 

Карцинома яичка является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Обычно это заболевание поддается лечению, но не во всех случаях. В качестве нового лекарства против рака яичка предложен препарат JQ1, который останавливает созревание спермы и рассматривался в качестве мужского контрацептива.

 

JQ1 влияет в клетках на считываемость генов, точнее ингибирует белки, считывающие гистоны и тем самым меняет генную активность. В раковых клетках этот механизм приводит к активации программы апоптоза - клеточной гибели. Это явление было обнаружено на опытах с мышами, больными раком яичек. В результате опухоли у животных уменьшались в размерах под действием препарата. Особенно высокая эффективность JQ1 проявлялась в комбинированной терапии совместно с ромидепсином, который непосредственно влияет на маркировку гистонов.

 

В исследовании, результата которого публикует Journal of Cellular and Molecular Medicine, принимали участие ученые из университета Бонна (Германия), университета Св. Галлена (Швейцария) и Гарвардской медицинской школы (США).