Зеленый салат в розничной сети всегда содержит нитраты и пестициды

Зеленый салат в розничной сети всегда содержит нитраты и пестициды

 

Лишь каждая восьмая проба салата получила оценку “хорошо” или “отлично”.

 

Зеленый листовой или кочанный салат из супермаркета - один из наиболее популярных видов зимних овощей. К сожалению, потребители не знают об опасности, которую несет этот продукт в связи с технологией выращивания. Современные методы товарного сельского хозяйства не обеспечивают качества и пользы листового салата для здоровья. Это показали результаты испытаний экспертов немецкого журнала Öko-Test в Германии.

 

Растение салата выносит из почвы и поставляет нам к столу не только полезные минеральные вещества и витамины. Если в почву добавляли удобрения, если растение обрабатывали пестицидами, то эти вещества в 100% случаев попадут и в желудок потребителя.

 

Эксперты Öko-Test взяли 33 пробы зеленого салата в розничных магазинах Германии, продукт был в основном немецкого и частично итальянского происхождения. Только 4 пробы из магазинов экологически чистых товаров получили оценку “хорошо” и одна проба “отлично”. Все пробы из обычных супермаркетов получили среднюю оценку “удовлетворительно”.

 

Почти все пробы обычного зеленого салата содержали особенно опасные пестициды, которые, правда, были в допустимых концентрациях. Эти средства защиты растений известны своим канцерогенным (ипродион) или гормональным (лямбда-цигалотрин) действием. Кроме того, в пробах салата были повышенные концентрации нитратов, и иногда присутствовали соединения хлора.