Медицина

Низкая активность фермента организма повышает риск рецидивов рака мочевого пузыря

Низкая активность фермента организма повышает риск рецидивов рака мочевого пузыря

 

 

Варианты гена, регулирующего активность N-ацетилтрансферазы 2, определяют риск рецидивов болезни.

 

Фермент N-ацетилтрансфераза 2 (NAT2) инактивирует канцерогенные ароматические амины, которые попадают в организм из-за курения и вдыхания компонентов красок и лаков. Однако полиморфизмы гена NAT2 могут способствовать развитию онкологических заболеваний, например, рака мочевого пузыря. Если активность фермента замедляется, то обезвреживается лишь малая часть канцерогенов. В зависимости от метаболической активности выделяют медленные и быстрые ацетиляторы. Примерно у половины европейцев обнаруживается медленная форма гена NAT2.

 

Ученые из Института изучения труда при Техническом университете Дортмунда (Германия) впервые исследовали подгруппу медленных ацетиляторов в исследовании о течении раковых заболеваний мочевого пузыря - ультрамедленный генотип NAT2*6A/*6A. Онвстречается у 8% европейцев и у 10% страдающих раком мочевого пузыря, отличается на треть более низкой метаболической активностью по сравнению с другими медленными генотипами. Из 756 пациентов с раком мочевого пузыря были отобраны 586 с более частым поверхностным раком мочевого пузыря.

 

Результаты исследования, опубликованные в журнале European Urology, свидетельствуют о значительно более высоком риске рецидивов и более коротком времени между рецидивами у пациентов с ультрамедленным генотипом NAT2 в сравнении с другими ацетиляторами.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме