Медицина

Исследована генетическая предрасположенность к раку мочевого пузыря


Определенные сочетания генов оказались гораздо опаснее других.

Рак мочевого пузыря – крайне загадочная болезнь, причины которой до сих пор не были достаточно ясны. Часто ее связывают с сильным курением, но она встречается также у некурящих людей. Ученые из Института изучения труда им. Лейбница при Техническом университете Дортмунда (Германия) показали, что определенные варианты генома вызывают повышенный риск заболеть раком мочевого пузыря.

Ученые пришли к выводу, что наследственность определяет возможность заболевания раком мочевого пузыря на 30%. В исследованиях были идентифицированы 15 регионов генома, которые могут способствуют повышенному риску рака. Особенно высок риск при сочетании определенных мутаций.

В рамках исследования были проанализированы более 100 тыс. комбинаций генетических вариантов (12) более чем у 5000 больных раком мочевого пузыря и 5400 участников. Выяснилось, что есть особо опасные комбинации, на которые приходилось почти 25% всех случаев рака у некурящих. В этом случае риск заболевания увеличивается в 2,5 раза. Данные варианты генов отвечают за клеточное деление, а также освобождение от вредных веществ и концентрацию мочи.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме