Медицина

Кошмарная бактерия еще более опасна, чем считали ученые



Устойчивая к антибиотикам "кошмарная бактерия" более опасна и динамична, чем это казалось ученым. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета в США.

 

 

Самая опасная антибиотикорезистентная бактерия оказалось более динамичной, широко распространенной и заразной, чем это ранее казалось ученым. Бактерия CRE (устойчивая к карбопенемам Enterobacteriaceae) в прошлом году получила прозвище "кошмарной" со стороны директора Центра по контролю и предупреждению заболеваний США доктора Тома Фридена. Он нарек неё так после того, как CRE продемонстрировала иммунитет ко всем без исключения самым последним антибиотикам. Однако команда ученых из Гарвардского университета в ходе нового исследования показала, что опасность CRE недооценена.

 

 

Проанализировав образцы бактерии, взятые с разных концов страны, исследователи обнаружили значительно большую распространенность различных вариаций CRE, чем это было принято считать. У каждого штамма имелась собственная история сражения с антибиотиками в прошлом, что помогло им выработать антибиотикорезистентность. Еще более тревожным фактом является то, что бактерии CRE, судя по всему, имеют способность к обучению, делению и распространению антибиотикорезистентных генов, часть которых ранее никогда не была известна науке. Ученые полагают, что CRE может передаваться от человека к человеку без всяких внешних симптомов.

 

Ранее все усилия науки были направлены на лечение жертв опасной бактерии, вызывающей различные инфекции, а теперь новое исследование предполагает, что CRE распространяется вне пределов очевидных сценариев. Из-за этого врачам и ученым необходимо приложить больше усилий для того, чтобы предотвратить бессимптомную передачу бактерий внутри различных сообществ людей, для чего следует предпринять самые решительные шаги. CRE относится к классу бактерий, имеющих резистентность к многочисленным антибиотикам, включая карбапенемы, которые относятся к самым последним и самым мощным лекарствам этого типа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме