Обнаружена новая опасность от сырого коровьего молока

Обнаружена новая опасность от сырого коровьего молока

 

У молочной бактерии найден новый ген устойчивости к антибиотикам.

 

Ученые из университета Базеля (Швейцария) обнаружили у бактерии Macrococcus caseolyticus ген устойчивости к антибиотикам. Употребление сырого молока с такими бактериями может иметь непредсказуемые последствия для здоровья человека. Об этом сообщает журнал Scientific Reports.

 

Швейцарские ученые натолкнулись на необычный ген, когда обследовали молочных коров, страдающих от воспалений вымени. Эти заболевания обычно лечатся антибиотиками пенициллином и цефалоспорином. Однако обнаруженные у этих коров бактерии Macrococcus caseolyticus оказались носителями гена, который обеспечивал им устойчивость к таким антибиотикам.

 

Бактерии Macrococcus caseolyticus обитают на коже молочных коров и поэтому могут попадать в молоко при дойке. Сама бактерия не опасна для человека, но весьма опасен ген, который она в себе несет. Бактерии разных видов могут обмениваться генами - в этом и кроется риск. Такой ген может получить потенциально опасная бактерия, и тогда развитие смертельной инфекции станет только вопросом времени.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное