Пить статины должны все подряд без исключения

Люди должны принимать статины и вне зависимости от того, насколько здоровыми и активными они являются. Такое мнение высказали эксперты из Университета Аризоны в США.

 

Прием статиновПрием статинов

 

Американские исследователи напоминают, что ежедневный прием статинов обеспечивает защиту от инсультов и инфарктов, причём это происходит вне зависимости от того, какой уровень холестерина отмечается у человека. Ученые выражают глубокое сожаление о том большом количестве совершенно необязательных преждевременных смертей среди людей, которые не принимали статины по той причине, что считали себя достаточно здоровыми. Также авторы исследования называют глупым мифом утверждения о том, что данные лекарства могут вызвать диабет.

 

Отметим, что во многих странах существуют официальные рекомендации по приему статинов, и в частности, врачи должны выписывать их людям только после инфарктов либо при наличии опасно повышенного уровня холестерина в крови. Однако теперь американские ученые призывают выписывать эти лекарства всем без исключения, и даже тем, кто не входит ни в какие группы риска.

 

«Не существует никакого нижнего порога уровня липопротеидов низкой плотности, ниже которого пользы от приема статинов не наблюдается, они всегда обеспечивают первоначальную профилактику инфарктов и инсультов, - как утверждает профессор медицины Джозеф Альперт. - В этой связи я считаю необходимым прием статинов всем людям, начиная с 45-50 лет. Это самая эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний наряду со здоровым питанием, достаточным уровнем физической активности, а также поддержанием здорового веса. Количество принимающих эти лекарства людей должно вырасти в два раза, тем более, что все побочные эффекты статинов в значительной степени преувеличены». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)