Медицина

Дополнительные ресурсы мозга могут быть востребованы и в молодом возрасте

Дополнительные ресурсы мозга могут быть востребованы и в молодом возрасте

 

Решение сложных задач отменяет латерализацию мозговых функций в любом возрасте.

 

При решении какой-либо мыслительной задачи активизируется специфическая для соответствующей задачи зона головного мозга. В большинстве случаев эти ареалы оказываются более активными в одном из полушарий (латерализация мозговых функций). Например, обработка речи осуществляется в левом полушарии. Однако, как до сих пор предполагала теория, у людей старшего возраста эта латерализация прекращается, и мыслительные задачи в одинаковой степени обрабатываются в обоих полушариях головного мозга.

 

Ученым из Института клинического исследования мозга Университета Тюбингена (Германия) удалось доказать, что в определенных условиях активизация обоих полушарий для решения одной задачи может достигаться и молодыми людьми, то есть она не связана с возрастом.

 

Немецкие ученые исследовали с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии обработку мыслительных задач в соответствующей зоне мозга - дорсолатеральном прифронтальном кортексе. При решении особенно сложных задач всегда отмечалась активность в обоих полушариях головного мозга. Латерализация происходила при решении простых задач.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме