Самый маленький пациент получил искусственное сердце



Этот 11-летний мальчик стал самым маленьким в мире обладателем искусственного сердца. Он появился на свет с врожденным дефектом сердца, прошел через пересадку этого органа в 7 лет, но его организм отторг донорское сердце.

 

 

Всего 4 месяца назад организма Джейхема Вигхэма постепенно отказывал. 11-летний житель города Аврора американского штата Иллинойс 4 года назад прошел через трансплантацию сердца, однако его тело не приняло новый орган. Мальчику требовалась новая операция для спасения жизни, и кардиологи из больницы Ann and Robert H. Lurie Children's Hospital в Чикаго решились на установку искусственного сердца, специально разработанного для столь маленького пациента. Вообще по возрасту Джейхем является, пожалуй, самым молодым и самым маленьким по пропорциям пациентом, который получил этот девайс. Естественно, что искусственное сердце лишь временное решение проблемы, и врачи уверены, что какое-то время оно будет помогать Джейхему дожидаться настоящего живого сердца от донора.

 

 

Мальчик появился на свет с врожденным дефектом сердца под названием синдром гипоплазии левых отделов сердца. А это значит, что когда малыш еще находился в утробе матери, левая половинка его сердца не сформировалась надлежащим образом. Следовательно, она не могла прокачивать кровь по организму. В таких случаях пациентам нужна только трансплантация сердца, и в 7 лет Джейхем ее получил. Однако во время одного из рутинных обследований врачи обнаружили, что пересаженное сердце отказывает из-за его неприятия организмом.

 

 

Долгое время медики пытались переломить ситуацию с помощью лекарств, но ничего не помогало. А потом почки Джейхема также начали отказывать, после чего и было принято решение об установке искусственного сердца под названием SynCardia. Оно способно на некоторое время заменить функционал полноценного сердца и восстановить приток крови по организму. Две маленькие трубки присоединяются к внешнему источнику питания. Как только пациент оказывается в стабильном состоянии, его можно отключить от этого источника и перевести на специальный портативный прибор, который устанавливается в рюкзак, что можно носить на спине. Это обеспечивает пациента мобильностью и дает возможность подождать поступления живого сердца для трансплантации. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам