Обнаружены нервные клетки, усугубляющие состояние стресса

Обнаружены нервные клетки, усугубляющие состояние стресса

 

Ранее неизвестная популяция нейронов в гипоталамусе способствует хроническому стрессу.

 

Гормональная реакция на стресс регулируется посредством системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Гипоталамус в случае стрессового фактора выделяет кортиколиберин, который воздействует на рецепторы гипофиза. Это вызывает выделение адренокортикотропного гормона, который в надпочечниках активизирует синтез глюкокортикоидов (кортизол у людей), которые вызывают стрессовую реакцию. Кортизол выступает также в качестве обратной связи, сообщая системе о завершении стресса.

 

Ученые из Института психиатрии им. Макса Планка (Германия) обнаружили в гипоталамусе ранее неизвестную популяцию нейронов, имеющих на поверхности рецептор CRF1. Эти нервные клетки начинают усиленно производить нейромедиаторы уже при высоком уровне глюкокортикоида, то есть, когда стрессовая реакция уже запущена. То есть этот усиливающий стресс механизм выступает в противовес обратной связи системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

 

В опытах на мышах ученые обнаружили, что вышеуказанная популяция нейронов была более активной у животных с хроническим стрессом, чем у мышей с острым стрессом. Авторы исследования полагают, что эти нервные клетки “рекрутируются” при хроническом стрессе.