Когда высокое давление требует вызова “скорой” помощи?

Когда высокое давление требует вызова “скорой” помощи?

 

Немецкие эксперты рекомендуют, как правильно оценить состояние больного, и какие меры необходимо предпринять.

 

Повышение артериального давления выше нормы - всегда неприятная ситуация, но никогда - повод впадать в панику. Вместо судорожных попыток вызвать “скорую” помощь, которая приезжает к пациенту в пределах четырех часов (если, вообще, приезжает) эксперты из немецкого Фонда по сердцу советуют все тщательно обдумать и предпринять возможные меры на дому.

 

Необходимо помнить, что артериальное давление следует измерять в спокойном состоянии. Действительным является уровень давления, если он примерно совпадает в нескольких последовательных измерениях с интервалом 1-3 минуты. Если пациент убеждается, что превышение систолического (“верхнего”) давления в самом деле выше обычного показателя на 50-60 единиц (например, до 190-200 мм рт.ст. при обычном уровне 140), следует задуматься. Если у человека нормальный уровень - 120 мм, то показатель в 170 мм рт.ст. может быть экстремально опасным.

 

Судить о необходимости вызова врача следует также по сопутствующим повышенному артериальному давлению жалобам: боли в грудной клетке, одышка, затуманенное зрение и др. Эти жалобы указывают на неспособность сосудов выдерживать такое давление без негативных последствий.

 

Эксперты напоминают, что частой причиной экстремального повышения артериального кровяного давления у гипертоников является пропуск приема лекарств. Если пропуск действительно был, необходимо немедленно принять обычный препарат и проследить за состоянием. Большой опасности нет, если давление удастся быстро снизить подручными средствами. Если пациент уже лечится по поводу гипертонии, у него наверняка есть рекомендации врача, как поступать в критической ситуации. Следование этим рекомендациям будет нелишним.

 

Эксперты немецкого Фонда по сердцу перечисляют симптомы, требующие вызова “скорой помощи” больному гипертонией:

- боли, жжение или сдавленность в грудной клетке;

- одышка;

- головокружение, которое может сочетаться с головными болями;

- приступы судорог;

- парализация или нарушения речи;

- сильная тошнота со рвотой или без нее;

- затуманенное зрение;

- кровотечение из носа;

- явное помрачение сознания.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий