Эксперты предсказывают кадровый дефицит в немецком здравоохранении

Эксперты предсказывают кадровый дефицит в немецком здравоохранении

 

Растущий спрос в сотрудниках по уходу не компенсируется имеющимися кадровыми ресурсами.

 

Сотрудники немецкого Федерального института профессионального образования (BIBB) составили прогноз динамики спроса и предложения в сфере профессий по уходу и здравоохранению и оценили дефицит кадров в 270 тыс. человек к 2035 г. Эта тенденция обусловлена ростом продолжительности жизни, старением населения, низкой популярности профессий в этой области.

 

Хотя очевиден рост числа нуждающихся в уходе, из-за низкого роста зарплат в секторе профессий по уходу без врачебной квалификации к 2035 г. здесь ожидается снижение на 4% доли людей, оставшихся работать по медицинской специальности после завершения обучения. При этом появляющийся разрыв между спросом и предложением рабочей силы невозможно компенсировать за счет увеличения рабочего времени. Каким будет выход из положения, ученые не понимают.

 

Эксперты предсказывают кадровый дефицит в немецком здравоохранении

 

Эксперты указывают на необходимость всеми силами удерживать имеющийся персонал и привлекать больше желающих получить соответствующую квалификацию. Сотрудникам необходимо предоставлять лучшие условия труда, возможности для профессионального роста, более высокую оплату труда.

 

В своем анализе сотрудники института исходят из достаточной обеспеченности здравоохранения кадрами в настоящий момент, однако, как сообщал Medikforum.ru ранее, это мнение разделяют далеко не все эксперты.