Названа болезнь, при которой курить полезно

Американские ученые сделали сенсационное открытие. Они доказали, что людям, страдающим анемией, курить не только можно, но и нужно. При условии, что больные являются носителями гена-мутанта, разрушающего гемоглобин.

 

СигаретыСигареты

 

Сотрудники Райсовского университета сделали открытие совершенно случайно. К ним обратилась за помощью жительница Германии с редкой мутацией в гене HBA1 (в структуре белка поменялась одна аминокислота, что спровоцировало анемию). Изменение в составе ДНК носило наследственный характер, однако отец пациентки, имевший, как позже выяснилось, аналогичную аномалию, чувствовал себя прекрасно. Анемии у него не было.

 

Исследование показало, что мужчине помогла … никотиновая зависимость. Угарный газ, выделявшийся в процессе курения, подавлял работу мутировавшего гена и стимулировал движение кислорода в крови. А немец практически не вынимал сигарету изо рта.

 

«То, что он много курил, спасло его от критической анемии», - заявил биохимик Биохимик Джон Олсон в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.
 То есть, обладателям «бракованного» гена HBA1, вызывающего кислородное голодание, курить полезно. Впрочем, сигареты – не единственный вид терапии. Бороться с наследственной анемией ученые советуют также с помощью больших доз антиоксидантов.

 

Такую альтернативу Джон Олсен предложил обратившейся к нему некурящей пациенте. Впрочем, даже вдыхание «чужого» дыма было бы тоже для нее полезно, добавил он. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)