Пациентам после трансплантаций дают подержать свои сердца

Один из медцентров в Техасе дает возможность пациентам после трансплантации органов прикоснуться к своим бывшим сердцам. Для многих людей это становится самым ярким событием в жизни.

 

Пересадка сердцаПересадка сердца

 

Можете ли вы себе представить момент, когда в ваших руках окажется собственное сердце? То, что кажется фрагментом из какого-нибудь фантастического фильма или ужастика, уже некоторое время происходит в медцентре при Бэйлоровском университете Техаса. С 2014 года здесь осуществляется программа Heart-to-Heart, которая началась после того, как один из местных кардиохирургов решил хранить все сердца, извлекаемые из пациентов перед пересадкой новых органов.

 

Пересадка сердцаПересадка сердца

 

Это хранение понадобилось ему для того, чтобы впоследствии тщательно изучать данные органы. Обычно подобная практика не применяется, поскольку подобное хранение является достаточно дорогостоящим. После пересадки сердца старые органы принято утилизировать. Но в этой клинике сердечники получили подобный шанс. И для многих это событие становится невероятным. Во-первых, их поражает сама возможность подержать в руках собственное сердце. Во-вторых, они бывают удивлены его внешним видом.

 

Пересадка сердцаПересадка сердца

 

Многим кажется, что сердце обязательно должно быть красным и пульсирующим, а также имеющим характерную форму, которую мы наблюдаем на открытках валентинках. Но в реальности им дают в руки серую мышечную ткань, извлеченную из раствора на основе формальдегида и уже порой разрезанную на дольки для будущих исследований. Часто сердце к этому моменту покрывается желтой жировой пленкой.

 

Пересадка сердцаПересадка сердца

 

Редко каким пациентам удается сдержать эмоции в такой момент. Авторы программы Heart-to-Heart надеются, что она привлечет еще большее количество людей к донорству органов. Новые сердца спасают жизни и дают возможность людям дарить радость своим родным и близким. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)