Израильские ученые обнаружили бактерию, утилизирующую мышьяк

Израильские ученые обнаружили бактерию, утилизирующую мышьяк

 

Бактерия Entotheonella sp. накапливает мышьяк в своем теле в форме нерастворимого минерала фармаколита.

 

Мышьяк является одним из наиболее опасных загрязнителей воды, остро стоит проблема очистки. Израильские ученые обнаружили бактерию, накапливающую мышьяк в своем теле - возможный способ утилизации опасного химического элемента. Об этом сообщает журнал Nature Communications.

 

Ученые с кафедры зоологии Тель-Авивского университета обратили внимание на живущую в Красном море губку Theonella swinhoei, в теле которых по непонятным причинам обнаруживалось содержание мышьяка и бария в миллионы раз выше, чем в окружающей среде. Совместные исследования с другими израильскими и американскими учеными подтвердило предположение, что разгадка - в живущей в губке симбиотической бактерии Entotheonella sp. Этот микроб способен поглощать мышьяк и связывать его в своем организме в нерастворимой форме (минерал фармаколит - арсенат кальция), тем самым очищая морскую воду. Кром того, бактерия накапливает элемент барий.

 

Ученые предполагают, что обнаруженная бактерия сможет пригодиться в целях очистки сточных вод и питьевой воды от мышьяка.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное