Минздрав Израиля представил проект маркировки вредных пищевых продуктов

Минздрав Израиля представил проект маркировки вредных пищевых продуктов

 

Импортеры и производители продуктов питания встречают нововведение без энтузиазма.

 

Израиль является одним из лидеров по доле страдающих ожирением среди жителей. Возможно, поэтому страна одной из первых в мире вводит маркировку продуктов питания, которая простыми знаками красного или зеленого цвета покажет потребителю, какая пища безопасна для здоровья, а какая вредна.

 

Указание состава продуктов на этикетке - повсеместная практика, однако, рядовому потребителю это ничего не дает. Люди просто не знают, какое количество сахаров, насыщенных жиров, солей натрия должно содержаться в здоровой пищи. Более доступный и наглядный способ придумали в Израиле. Министерство здравоохранения ожидает отзывов от импортеров и производителей продовольствия.

 

Принцип израильской маркировки прост: зелеными кружками отмечаются продукты с безопасным содержанием компонентов, красными - в превышением установленной нормы. Красные кружки с соответствующим рисунком предполагается ставить на твердых продуктах, где содержание натрия превышает 800 мг, сахара - 22,5 г, насыщенных жиров - 6 г на 100 г продукта. Для жидких продуктов установлены другие показатели: 100 мг натрия, 6 г сахара и 3 г жира. Эти правила действуют в период 2018-2019 г., а затем они будут ужесточаться.