Суд постановил, что мобильные телефоны вызывают опухоли мозга

Итальянский суд постановил, что мобильные телефоны могут стать причиной опухолей мозга. Ставший жертвой этой тяжелой болезни мужчина получил ежегодную компенсацию в $7 500 до конца жизни. 

 

Мобильники и опухолиМобильники и опухоли

 

Житель Италии будет каждый год получать от социальных служб дополнительно по $7 500 пожизненно из-за того, что он стал жертвой опухоли мозга по вине мобильного телефона. Суд согласился с тем, что Роберто Ромео, получивший от компании Telecom Italia сотовый телефон в подарок, заболел из-за привычки разговаривать по мобильнику три часа в день в течение 15 лет. Со временем у него появилась доброкачественная опухоль мозга, которая привела к потере слуха в одном ухе. На прошлой неделе суд принял решение, обязывающее сотового гиганта выплачивать пострадавшему компенсацию в размере 7 00 евро ($7 500) ежегодно. Это первый в мире судебный вердикт, который официально признает наличие связи между сотовыми телефонами и развитием опухолей мозга.

 

Наука до сих пор не может придти к однозначному выводу о том, вызывают ли мобильники рак мозга или нет. Постоянно появляются все новые исследования, которые либо подтверждают это, либо опровергают. При этом адвокаты компании Telecom Italia считают, что Ромео победил в суде из-за упрямства судьи, который категорически отказался взять во внимание результаты научных исследований о безвредности излучения мобильных телефонов. Судья мотивировал свой отказ тем, что эти исследования финансировались Telecom Italia.

 

Сам пострадавший был штатным сотрудником этого телекоммуникационного гиганта, а мобильником он пользовался для служебных переговоров. Роберто заявил, что понятия не имел о необходимости как-либо защищать мозг. При этом в суд он подал не на свою компанию, а на государство в лице социальной службы. По его мнению, в появлении опухоли мозга виновато не Telecom Italia, а государство, которое не предупреждает своих граждан об опасности мобильников и о необходимости снизить суточное время их использования. Суд поддержал исковое заявление итальянца. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)