Медицина

Найдены 6 500 генов, отличающие мужчин от женщин

Кто-то считает, что мужчина и женщина - это две разных планеты, а кто-то полагает, что они не отличаются друг от друга. В ходе тщательного генетического анализа ученые обнаружили целых 6 500 генов, которые отделяют женщин от мужчин.

 

Мужские и женские геныМужские и женские гены

 

Ученые смогли установить, как женщины отличаются от мужчин на генетическом уровне. В общей сложности, были выявлены 6 500 генов, являющихся различными у представителей обоих полов. Эксперты утверждают, что это может оказать значительное влияние на диагностику и лечение самых разнообразных заболеваний, а также таких расстройств, как бесплодие. К примеру, установлено, что мужчины более предрасположены к болезни Паркинсона, замедляющей движения и вызывающей тремор конечностей. В ходе нового исследования удалось обнаружить больше данных по поводу этих различий. Ученые проанализировали 20 тысяч генов и 6 500 из них по-разному выражались у мужчин и женщин, по крайней мере, в одной ткани тела.

 

Истоки этого исследования начались еще несколько лет назад, когда ученые из Weizmann Institute решили выяснить, почему так распространены определённые болезни человека. В частности, они сфокусировались на том факте, что 15% пар, которые пытаются зачать ребенка, являются бесплодными. А это значит, что повлиявшие на их фертильность генетические мутации широко распространены.

 

Удалось выяснить, что ярко выраженные на коже мужчины гены не так проявляют себя в женском организме. Именно эти гены способствует росту волос на теле, и поэтому женское тело является более гладким. Выраженность отвечающих за строительство мышцы генов у мужчин также была выше, а вот у женщин ярче проявляли себя гены, отвечающие за скопление жира. Также удалось обнаружить связанные с полом гены в молочных железах, половина из которых была выражена у мужчин. Поскольку у сильного пола имеются неработающие, но полностью сформированные молочной железы, то исследователи полагают, что эти гены как раз и существуют для подавления процесса выделения грудного молока.

 

Наконец, учёные обнаружили гены, активные в женском мозге, которые, возможно, защищают нейроны от болезни Паркинсона. Именно они отвечают за то, что женщины сталкиваются с этим недугом гораздо реже мужчин. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме