Утраты в кино: не стало Богина и Дондурея



Сегодня, 10 мая, стало известно о том, что умерли народный артист России Владимир Богин и выдающийся исследователь кино, критик и социолог Даниил Дондурей. Жизнь каждого оборвалась после тяжелой болезни.

 

 

Актер Владимир Богин умер в возрасте 70 лет. Известность и признание он получил еще как советский артист: за роль Евгения Базарова в фильме Вячеслава Никифорова «Отцы и дети» Богин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

 

Кроме того, Владимир Богин снимался в фильмах Петра Фоменко («На всю оставшуюся жизнь», «Юность»), и прославился как прекрасный театральный актер – его называли одним из лучших, выступавших на сцене Малого театра за последние 45 лет.

 

Социолог и один из самых авторитетных российских экспертов в области кино Даниил Дондурей скончался незадолго до своего 69-летия. Он более года боролся с онкологическим заболеванием.

 

 

Дондурей много лет возглавлял культовый и старейший в стране киноведческий журнал «Искусство кино», также был членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Он имел репутацию невероятно образованного, умного интеллигента, настоящего мыслителя. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)