Россияне все чаще умирают от «незаметного» диабета

В России возникла пугающая тенденция: среди наших соотечественников резко выросла заболеваемость диабетом, причем многие живут с ним, не подозревая этого. Количество страдающих от диабета россиян скоро обгонит число жертв ожирения, заявили специалисты.

 

россияне умирают от «незаметного» диабетароссияне умирают от «незаметного» диабета

 

Все больше российских граждан умирают от осложнений, связанных с сахарным диабетом, и количество этих смертей превышает число жертв неинфекционных заболеваний. Об этом во время круглого стола по проблемам неинфекционных заболеваний проинформировала директор Института диабета Эндокринологического научного центра российского Минздрава Марина Шестакова.

 

Эксперт констатировала, что динамика заболеваемости диабетом среди российского населения удручает: темпы роста статистики по сахарному диабету выше, чем у ожирения. «Если за последние 35 лет количество пациентов с ожирением в стране выросло в два с половиной раза, то число жертв сахарного диабета увеличилось в 4 раза», - сказала Шестакова.

 

Что особенно настораживает специалистов, - люди часто не подозревают у себя опасного нарушения. Наличие диабета во многих случаях диагностируется только при наступлении опасных осложнений, прозвучало на круглом столе.

 

Напомним, что развитие неврожденного диабета врачи связывают с пренебрежением здоровыми правилами образа жизни – целым рядом вредных привычек, перееданием и злоупотреблением «мусорной» пищей, малоподвижностью и лишним весом. Сам диабет, в свою очередь, может быть предвестником других патологий, - например, шизофрении, рака поджелудочной железы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное