08-04-2020 12:44 - Коронавирус может вызвать «разрушительную» глобальную нехватку презервативов08-04-2020 12:34 - Сразу 24 случая заражения коронавирусной инфекцией подтверждены в Нижегородской области08-04-2020 12:31 - Названы наиболее и наименее восприимчивые к коронавирусу группы крови08-04-2020 12:09 - Газ из виагры поможет лечить коронавирус08-04-2020 12:02 - 178 сотрудников «Росатома» эвакуировали из Бангладеш и расселили в Нижегородской области08-04-2020 11:50 - В Ростове-на-Дону выздоровела от коронавируса первая пациентка08-04-2020 11:39 - Нижегородский сетевой проект «Ни дня без спорта» опубликовал расписание онлайн-тренировок08-04-2020 11:33 - Можно не платить? Россиян до конца года освободили от штрафов за коммуналку08-04-2020 11:10 - Вы носите тканевую маску для защиты: уверены, что правильно?08-04-2020 11:04 - Нижегородские ученые разработали жидкие противовирусные перчатки08-04-2020 11:01 - Названа самая востребованная профессия в период пандемии08-04-2020 10:29 - В Ухане полностью снят карантин из-за коронавируса08-04-2020 10:08 - Московские пенсионеры выходят гулять в эпидемию08-04-2020 10:06 - Коронавирус: только 6% зараженных COVID-19 обнаружено в мире - исследование08-04-2020 08:23 - Зараженных коронавирусом в Нижегородской области может оказаться 87 человек

Развенчан главный миф о красном вине

Журнал JAMA Internal Medicine рассказал об исследовании ученых из Университета Джона Хопкинса, которые опровергли популярную теорию, объясняющую полезность красного вина для здоровья. Если вино и производит полезный эффект, то совсем не тот, который многие ему приписывают, заявили клиницисты.

 

главный миф о красном винеглавный миф о красном вине

 

Принято считать, что красное вино укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку в нем содержится ресвератрол. Но руководивший новым исследованием профессор Ричард Семба сообщил: проверка полезных свойств ресвератрола не подтвердила известной теории, этот компонент не способствует долголетию или снижению риска развития заболеваний сердца.

 

Ученые в течение 15 лет изучали процессы старения людей, проживающих в итальянском регионе Кьянти. Ими были проанализированы показатели состояния организма у 783 человек. Анализы крови и мочи, определяющие содержание в них метаболитов ресвератрола, показали: его уровень в организме не оказывал никакого влияния на смертность. «Концентрация ресвератрола не была связана также с процессами воспаления, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями», - констатировали авторы работы.

 

По словам профессора Ричарда Сембы, бум на ресвератрол возник после того, как исследования на мышах проявили его способность уменьшать воспаления. Но, убежден врач, положительные свойства ресвератрола в отношении человеческого здоровья оказались сильно преувеличены.

 

Продукты, в которых содержится это вещество, могут приносить пользу, - но, прежде всего, за счет комплекса содержащихся в них ингредиентов, а не одного лишь ресвератрола, подчеркнули исследователи. К тому же в таких продуктах (например, в вине и шоколаде) довольно много калорий, которые могут оказаться совершенно избыточными. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)