Умер организатор убийства Анны Политковской

Известный чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, который был пожизненно осужден за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, скончался в тюремной больнице в ночь на 10 июня. По данным СМИ, Гайтукаев страдал от целого букета болезней, но добил его застарелый недуг печени.

 

Лом-Али ГайтукаевЛом-Али Гайтукаев

 

«Гайтукаев скончался в межобластной больнице для осужденных. Предварительно, от длительной хронической болезни», – сообщили РИА «Новости», ссылаясь на данные ФСИН. Последние месяцы жизни криминальный авторитет провел на «зоне» в Вологодской области.

 

Напомним, что Гайтукаев был осужден в 2006 году. По информации следствия, им была создана и руководилась преступная группировка. Вместе с Гайтукаевым пожизненный срок по делу об убийстве Анны Политковской получил киллер Рустам Махмудов, остальных участников ОПГ осудили на длительные сроки. Однако заказчики преступления до сих пор не названы – известно лишь, что в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской «от неизвестного лица».

 

СМИ рассказали о том, что Гайтукаев имел хроническую почечную и полиорганную недостаточности, асцит, мультифокальный атеросклероз, анемию и уремию. Тело мужчины было обнаружено дежурным врачом. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции осмотрели его, но признаков насильственных действий не нашли. Врач констатировал смерть от цирроза печени. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)