Скончалась вдова Алексея Германа сценарист Светлана Кармалита

Постоянный соавтор режиссера, главный редактор киностудии «Ленфильм» и киносценарист скончалась 4 июля в Мариинской больнице Санкт-Петербурга. Она была экстренно госпитализирована туда днем ранее – после того как сын, Алексей Герман-младший, не смог до нее дозвониться и забил тревогу. Он прилетел из Москвы в Санкт-Петербург, вызвал спасателей, которые взломали дверь квартиры 77-летней женщины, и бригаду реанимации.

 

Светлана КармалитаСветлана Кармалита

 

Причиной смерти Светланы Кармалиты стал инсульт. Алексей Герман-младший уверен, что заболевание спровоцировало переутомление. В последнее время его мать много работала – писала сценарии, занималась делами киностудии «Ленфильм». Кроме того, вдова Алексея Германа-старшего плохо перенесла новость о смерти друга – кинохудожника Владимира Светозарова. Он скончался 1 июля.

 

Для справки:
Светлана Кармалита родилась в Киеве в 1940 году. В возрасте 25 лет она окончила филологический факультет МГУ, спустя 5 лет встретилась с режиссером Алексеем Германом, и спустя еще 5 лет стала его женой. С этого момента Кармалита окончательно переехала в Ленинград.

 

Светлана Игоревна стала автором сценариев к фильмам мужа «Путешествие в Кавказские горы», «Хрусталев, машину» и «Трудно быть богом», а также работам других режиссеров. А за «Торпедоносцев» Семена Арановича она получила Государственную премию СССР.

 

Снималась Кармалита мало. В ее фильмографии менее 10 ролей. Зато в 1990 году она вместе с мужем организовала Студию первого и экспериментального фильма. Организация помогала молодым кинорежиссерам. А с 2012 года Светлана Игоревна стала главным редактором «Ленфильма». Кроме того, она курировала создание синематеки в Санкт-Петербурге. Правда, проект приносил одни расстройства, так как благая идея очень быстро превратилась в имущественный спор о расположенном в центре города кинотеатре.

 

О своей роли в жизни мужа Кармалита говорила следующее: «Леша, конечно, состоялся бы как художник и без меня. Но я глубоко убеждена, что с моим появлением из его жизни ушло одиночество. Ведь ему нужен был рядом человек, который не только способен его понимать, но и мыслить точно также». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)