Стало понятно. как сделать лекарство от старости

Создание лекарства от старости стало реальностью. Американские исследователи успешно превратили старые клетки в более молодые с помощью уникальной технологии.

 

Старение клетокСтарение клеток

 

Исследователи из Houston Methodist Research Institute разработали технологию обращения вспять процессов старения клеток. Полученные результаты стали сюрпризом для самих учёных, которые всего-лишь искали лекарство от прогерии - генетического расстройства, вызывающего ускоренное старение у детей и их смерть еще до вступления в поздний подростковый возраст. Эксперты настаивают, что полученные результаты могут сформировать новое понимание самого старения и методов борьбы с ним. Авторы исследования изучали многие клеточные маркеры старения и не ожидали добиться такого удивительного эффекта от некоторых из них.

 

В частности, они существенно улучшили способность клеток множиться и обратили вспять процесс производства воспалительных белков. Это маркеры старения клеток, число которых во время новой терапии резко уменьшилось. Данное исследование было сосредоточено на прогерии, поскольку эта болезнь приводит к ускоренному старению клеток человека. Жертвы прогерии умирают от инфарктов и инсультов в возрасте 13 - 15 лет. Хотя нынешние средства терапии позволяют таким детям прожить на пару лет дольше, они не оказывают принципиального воздействия на здоровье ребенка. Ученые хотели сделать что-то, что повысило бы качество жизни детей с прогерией и позволило бы им жить гораздо дольше.

 

Внимание исследователей было сосредоточено на концевых участках хромосом теломерах, по длине которых можно судить о скорости старения. У жертв прогерии теломеры являются более короткими. Ученые предположили, что восстановив их длину можно улучшить функционал клеток и их способность делиться, а также реагировать на стресс. Оказалось, что при восстановлении длины теломеров в клетках удается обратить вспять множество процессов, связанных со старением. Воздействовать на теломеры помогла технология под названием РНК-терапия. Она доставляла РНК в клетки, что стимулировало производство белка теломеразы. Он обеспечивал клетки информацией, необходимой для увеличения длины теломеров, а уже клетки делали всё остальное. Выраженности этого белка в клетках всего на несколько дней было достаточно для устойчивого и ощутимого эффекта увеличения продолжительности жизни и функционала клеток. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное