Медицина

Стало понятно. как сделать лекарство от старости

Создание лекарства от старости стало реальностью. Американские исследователи успешно превратили старые клетки в более молодые с помощью уникальной технологии.

 

Старение клетокСтарение клеток

 

Исследователи из Houston Methodist Research Institute разработали технологию обращения вспять процессов старения клеток. Полученные результаты стали сюрпризом для самих учёных, которые всего-лишь искали лекарство от прогерии - генетического расстройства, вызывающего ускоренное старение у детей и их смерть еще до вступления в поздний подростковый возраст. Эксперты настаивают, что полученные результаты могут сформировать новое понимание самого старения и методов борьбы с ним. Авторы исследования изучали многие клеточные маркеры старения и не ожидали добиться такого удивительного эффекта от некоторых из них.

 

В частности, они существенно улучшили способность клеток множиться и обратили вспять процесс производства воспалительных белков. Это маркеры старения клеток, число которых во время новой терапии резко уменьшилось. Данное исследование было сосредоточено на прогерии, поскольку эта болезнь приводит к ускоренному старению клеток человека. Жертвы прогерии умирают от инфарктов и инсультов в возрасте 13 - 15 лет. Хотя нынешние средства терапии позволяют таким детям прожить на пару лет дольше, они не оказывают принципиального воздействия на здоровье ребенка. Ученые хотели сделать что-то, что повысило бы качество жизни детей с прогерией и позволило бы им жить гораздо дольше.

 

Внимание исследователей было сосредоточено на концевых участках хромосом теломерах, по длине которых можно судить о скорости старения. У жертв прогерии теломеры являются более короткими. Ученые предположили, что восстановив их длину можно улучшить функционал клеток и их способность делиться, а также реагировать на стресс. Оказалось, что при восстановлении длины теломеров в клетках удается обратить вспять множество процессов, связанных со старением. Воздействовать на теломеры помогла технология под названием РНК-терапия. Она доставляла РНК в клетки, что стимулировало производство белка теломеразы. Он обеспечивал клетки информацией, необходимой для увеличения длины теломеров, а уже клетки делали всё остальное. Выраженности этого белка в клетках всего на несколько дней было достаточно для устойчивого и ощутимого эффекта увеличения продолжительности жизни и функционала клеток. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Создана «таблетка от старости», эффективная и против радиации Материал из категории Медицина
  2. Подтвердилось: голодание способствует молодости Материал из категории Медицина
  3. Лекарство от рак продлит жизнь детей с прогерией Материал из категории Здоровье
  4. Старение мозга станет возможным отключать Материал из категории Медицина
  5. Ученые узнали, как победить старение Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме