Российские дети стали чаще болеть

В 2016 году российские дети стали чаще посещать врачей по поводу заболеваний, но при этом снизилась статистика их посещений поликлиник в целях профилактики. Об этом заявили в фонде независимого мониторинга «Здоровье» после анализа данных, предоставленных Росстатом.

 

российские дети стали чаще болетьроссийские дети стали чаще болеть

 

О том, что частота медосмотров детей в России за прошлый год резко снизилась, сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 

«Количество комплексных медосмотров детей снизилось: только за 2016 год оно уменьшилось на две трети. Это очень серьезное сокращение, едва ли оно могло не оказать негативного влияния на качество профилактической работы и раннее выявление заболеваний», – отметил при этом Гаврилов.

 

В своем докладе глава ведомства констатировал: по оценкам аналитиков Фонда «Здоровье», в 2016 году общее число посещений детьми врачей с профилактическими целями сократилось на 1,4%, то есть на 5 млн. 267 тысяч посещений. В то же время, согласно приведенным в нем данным, дети стали чаще болеть - за прошлый год доля амбулаторных посещений в связи с заболеваниями детей выросла на 5,2% (10,6 млн.).

 

Напомним, что профилактические медосмотры детей проводятся в определенном возрасте (расширенные в 1 и 3 года, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет) для раннего выявления патологических состояний и рисков их развития, а также для выработки врачебных рекомендаций. Во время таких обследований, как правило, ребенка осматривают 4-11 специалистов, проводятся лабораторные исследования  и функциональная диагностика. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)