Вирус Коксаки вызвал панику в Москве

Уже больше месяца столичные регистраторы «Скорой помощи» принимают сотни звонков от чересчур мнительных россиян. Многие из обращающихся к врачам даже не отдыхали в Турции, однако считают себя зараженными энтеровирусом. Но так как Коксаки нельзя определить на взгляд, московские врачи из службы «03» вынуждены предлагать госпитализацию каждому.

 

Вирус КоксакиВирус Коксаки

 

Пострадавших, или якобы пострадавших, везут в I Московскую инфекционную больницу. Там у пациентов берут анализы, результаты которых подтверждают или опровергают «курортный» диагноз. Правда, большинство обращающихся за помощью отказывается от госпитализаций. Тогда медики выписывают паникерам стандартный набор при заражении энтеровирусом – антигистаминные и жаропонижающие препараты.

 

Боясь заразиться, некоторые москвичи совершают странные поступки. Примечателен случай с жителем подмосковной Щербинки. Мужчина этим летом никуда из России не уезжал, а когда обнаружил на теле сыпь, забил тревогу. Вызвав «Скорую помощь», он настаивал, что заразился вирусом Коксаки. По словам москвича, болезнь он мог подхватить в общественном транспорте. «Мало ли кто на меня мог таи чихнуть?!» - утверждал он.

 

Однако когда «заразившегося» отвезли в больницу, пациент оттуда сбежал даже не дожидаясь результатов анализа. Возможно, это связано с тем, что врач сказал мужчине, что он не является носителем вируса. Такое предположение специалист сделал после того, как опросил своего подопечного – выяснилось, что из симптомов Коксаки у того была только сыпь.

 

Впрочем, одному жителю Москвы столичные медики подтвердили диагноз. Ребенок заразился на курорте в Аланье, и еще тогда турецкий врач констатировал наличие вируса Коксаки. В отечественную клинику родители заболевшего обратились для перестраховки. Малыша обследовали, прописали антигистаминные препараты и отпустили лечиться домой.

 

Для справки:
В настоящее время на ухудшение состояния здоровья, вызванное вирусом Коксаки, пожаловались около 500 россиян. Из-за ажиотажа, поднявшегося в связи с инфекцией, Роспотребнадзор опубликовал перечень рекомендаций для отдыхающих. В их числе: тщательно и регулярно мыть руки, избегать массового скопления людей, плавания в бассейне, питья некипяченой воды.


Несмотря на наличие энтеровируса на турецких курортах, россияне не отказываются от заграничного бюджетного отдыха. Тем более, что вернуть деньги за тур можно лишь через суд.


Отменили поездку лишь 0,01% тех, кто уже приобрел тур – такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков. Их сведения являются наиболее достоверными. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)