Получение лекарств для онкобольных усложнилось из-за новых правил

Российские СМИ сообщили о том, что родственникам онкологических больных стали отказывать в аптеках в выдаче обезболивающих. Фармацевты теперь требуют от родственников онкобольных доверенность, заверенную нотариусом. Возникшую ситуацию связывают с новыми правилах отпуска лекарств, которые начали действовать с 22 сентября.

новые правила выдачи лекарств

По данным «Российской газеты», в аптеках Москвы, а также других городах от родственников пациентов с онкологией начали просить предъявлять вмеcте с рецептом доверенность, заверенную нотариусом, тогда как ранее довольствовались бумагами, заверенными главврачами.

Такая политика аптек обусловлена вступившим в действие на днях приказом Минздрава России «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения…». Согласно новым правилам, наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, пациенту, его законному представителю или лицу, имеющему оформленную в соответствии с законами РФ доверенность на право получения. В Минздраве заявили о том, что данный порядок позволяет расширить круг лиц, имеющих возможность получать обезболивающее, - но при наличии доверенности.

Эксперты считают, что аптеки просто перестраховываются, поскольку вступивший в силу приказ Минздрава отменил привязку онкопациентов к конкретным аптечным точкам. Руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина заявила, что доверенность, подписанная врачом, который ведет больного и общается с его родственниками, имеет ту же силу, что и заверенная нотариально. В приказе министерства здравоохранения также не предусмотрен строго определенный вид доверенности. Тем не менее, в аптеках стали отказываться принимать доверенности, заверенные врачами. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное