Минздрав внес уточнения насчет новых правил о лекарствах

В ведомстве выступили с комментариями по поводу нового порядка отпуска лекарств в аптечных сетях в соответствии с приказом №403н, вступившим в действие 22 сентября. Напомним, что на днях СМИ сообщили об отказе аптек в связи с новыми правилами выдавать лекарства родственникам онкобольных.

новый порядок отпуска лекарств

Возникшую неразбериху в системе отпуска лекарств связывают с приказом министерства «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения…». Родственники онкологических больных столкнулись с тем, что без нотариально заверенной доверенности стало невозможно получать обезболивающие лекарства. Раньше для этого было достаточно доверенности, заверенной врачом учреждения, где пациенты проходили лечение рака. Усугубило всеобщую нервозность то, что эксперты допустили продажу по рецептам ряда препаратов, продававшихся до сих пор свободно.

Однако в Минздраве пояснили: на безрецептурные медикаменты, имеющие соответствующую запись в инструкции, не потребуются получения рецепта. «Приказ №403н регулирует только сроки хранения рецептов и не вводит дополнительных ограничений на оборот лекарственных средств», - говорится в документе министерства.

Что касается необходимости иметь доверенность родственникам онкологических пациентов, то таковая действительно должна предоставляться по требованию фармацевтов. Но, как отметили в Минздраве, нотариально такой документ может визироваться по желанию пациента, это не является обязательным требованием. Ранее, комментируя нововведение, в ведомстве указывали на то, что такой порядок позволяет расширить круг лиц, имеющих возможность получать обезболивающее, а также отменяет необходимость онкобольных быть прикрепленными к конкретным аптекам.

«Доверенность от пациента на получение наркотических и психотропных лекарственных препаратов оформляется в простой письменной форме и может быть нотариально удостоверена по желанию пациента или при невозможности им написать доверенность. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня подписания», - отмечено в сообщении Минздрава. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное