Нарушение зрения может быть ранним признаком старческого слабоумия


Недостатки зрения при нормальном состоянии зрительных органов указывают на повреждение нервов или деструктивные процессы в коре головного мозга.

На конгрессе Немецкого офтальмологического общества в Берлине врач-окулист профессор Клаус Рютер обратил внимание на феномен, когда при отсутствии патологий глаз у пациентов все-таки отмечаются нарушения зрения. Эксперт объяснил, почему такие случаи требуют пристального внимания и прояснения с помощью обследования.

По словам профессора, бывают ситуации, в которых пациент ничего не видит при том, что ничего не видит также и врач. В этом случае может быть поврежден зрительный нерв или ткани зрительных долей коры головного мозга. Клаус Рютер рекомендует в таких случаях проводить проверку визуального поля. Если там имеются дефекты, то можно определить причины нарушения зрения.

Например, в случае выпадения в визуальном поле височных областей обоих глаз проблема находится в перекресте зрительных нервов. Нередко опухоли гипофиза оказывают давление не перекрест. В случае нарушения в визуальном поле одного из глаз причину следует искать до перекреста. Часто речь идет о воспалении зрительного нерва, на которое также указывает ухудшенная реакция зрачка соответствующего глаза на свет. Инсульт может привести к повреждениям в более высоких частях зрительного пути после перекреста, что вызывает симметричные дефекты визуального поля обоих глаз.

Если повреждены зрительные доли коры головного мозга, говорят о нарушениях восприятия. Встречающаяся в этом случае симультанная агнозия характеризуется невозможностью для пациента комбинировать суммарное изображение, хотя он и может разглядеть отдельные элементы своего окружения. Часто такое отклонение является предвестником старческого слабоумия.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное