Урологи выписывают больше антибиотиков, чем другие врачи


Медики по-прежнему недостаточно осознают опасность устойчивости микроорганизмов к лекарствам и не учитывают министерские рекомендации.

Немецкие ученые провели опрос среди врачей в 18 больницах на тему частоты назначения антибиотиков и вопросов устойчивости микроорганизмов к действию лекарств. Выяснилось, что врачи-урологи назначают антибиотики гораздо чаще медиков других специальностей. Подробные результаты исследования опубликованы в журналах International Urology and Nephrology и European Urology.

Анализ полученных данных показал, что за предшествующие 7 дней урологи выписывали антибиотики в два раза чаще по сравнению с врачами другого профиля (50,7% против 24,3%). При этом около 30% врачей назначали антибиотики широкого спектра действия даже при неосложненных инфекциях мочевыводящей системы. Этот подход является неправильным, так как наносит большой вред микробиому организма, а также способствует развитию у бактерий устойчивости к действию лекарств.

При этом врачи недооценивают опасность появления резистентных штаммов и плохо разбираются в особенностях реакции определенных групп бактерий на антибиотики. Федеральная программа по регулированию применения антибиотиков оказалась не реализованной, ее требования не учитывают до половины опрошенных медиков вне зависимости от профиля.