Почти половина мужчин в России умирают до 65-ти

Новое исследование представило данные о том, что 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, - этот показатель поставил страну на первое место в Европе среди стран с наиболее высоким уровнем смертности мужского населения до 65 лет. Ситуацию анализировали специалисты Всемирного банка, которые ориентировались на цифры, полученные исследованием численности населения ООН 2017 года.

смертность мужчин в России

Проект ООН, о котором идет речь, апеллирует к официальной статистике стран за 2015 год, а также к данным собственной аналитики. Такой отчет организация готовит раз в два года. В последний раз проценты показали, что в России наблюдается критически высокая смертность среди мужчин в возрасте до 65 лет.

Профессор РАНХиГС Михаил Колонтай высказался о том, что продолжительность жизни мужчин связана с рядом факторов. Для долгого и здорового существования важно наличие доступа к материальным благам, развитой медицины, а также высокой культуры потребления, спорта и заботы о своем здоровье. В России, по мнению профессора, довольна низка культура потребления продуктов питания. Помимо этого, на смертность мужчин влияет употребление спиртных напитков.

Данные Всемирного банка показывают, что даже в соседних Украине и Беларуси статистика смертности среди мужского населения менее драматичная. Если в России 43% мужчин умирают до 65 лет, там немного меньше – 40%. Затем по уровню смертности идет Молдавия (37%), далее Литва (36%).

Самой долгой продолжительностью жизни отличаются жители Исландии и Швейцарии – там смертность среди мужчин в возрасте до 65 лет находится на уровне 10%. Также низким показателем мужской смертности (11%) могут похвастаться Швеция, Италия, Нидерланды, Мальта и Норвегия. Кроме того, мужчины живут долго на Кипре, в Испании, Великобритании и Люксембурге. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)