Жизнь в условиях холода обеспечивает худобу

Российские ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что у живущих в северных широтах людей нет склонности к накоплению жира в организме. В отличие от них, ген, способствующий такому накоплению, чаще встречается у жителей средней полосы.

жизнь в условиях холода обеспечивает худобу

Как выяснили отечественные специалисты, жителям Крайнего Севера не присуща типичная для многих россиян мутация генов, из-за которой растет лишний вес. У северян особый метаболизм, благодаря которому калории из пищи перерабатываются у них не в жир, а в энергию, констатировали биологи.

Медиками были обследованы 175 постоянно проживающих в Арктике человек. Оказалось, что организм коренных жителей Севера генетически адаптировался к холоду: сформировался генотип, при котором клетки перерабатывают поступающую пищу не для своего питательного запаса, а для саморазогревания.

Иначе работает организм жителей европейской части страны. По словам ученых, у них полиморфизм генов, активирующий развитие ожирения, составляет 46-48%. У северян их специфический метаболизм эволюционировал на протяжении столетий. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное