Генов неандертальцев у современного человека оказалось больше, чем думали ранее


Немецкие ученые внесли существенные коррективы в историю происхождения современных людей.

Человек вида Homo sapiens вступал в половую связь с неандертальцами и имел с ними общее потомство, что можно видеть по генофонду современных людей. Однако масштабы смешения крови двух ветвей были до сих пор недостаточно ясны. Новейшие данные об этом предоставили ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг, Германия) на страницах журнала Science.

Ученые исследовали миллиарды фрагментов ДНК умершей женщины из пещеры Виндия в Хорватии. Сравнение полученных данных с другими геномами позволило внести коррективу в происхождение современных людей. Выяснилось, что до сих пор исследованные неандертальцы, разделенные расстоянием в несколько тысяч километров, имеют между собой гораздо более тесное родство, чем современные люди. То есть, неандертальцы в целом составляли малочисленную популяцию. В период 130-145 тыс. лет назад уже происходил горизонтальный обмен генов неандертальцев с людьми Homo sapiens, то есть еще до разделения сибирской и хорватской неандертальских групп.

По новым данным ученым, доля неандертальских генов у человека составляет от 1,8 до 2,6% - больше по сравнению с более ранними оценками 1,5-2,1%.