Минздрав спрогнозировал рост смертности от гриппа

В этом эпидемиологическом сезоне рост смертности от простудных заболеваний и постинфекционных осложнений будет скорей всего, более интенсивным, - с таким предупреждением выступила глава ведомства Вероника Скворцова. По ее словам, главную волну эпидемии гриппа и простуд в России эксперты прогнозируют в ноябре.

сезон гриппа

Руководитель Минздрава России Вероника Скворцова призвала россиян вакцинироваться, пока еще есть возможность, – в разгар сезона это будет уже бесполезно. Она подчеркнула, что обычно в процентном соотношении из общего числа заболевших 97% - это не привитые вовремя пациенты. Те, кто вакцинируется, если и заболевают, то переносят болезнь легко, добавила она.

Ожидается, что грипп сезона 2017-2018 будет особенно коварным, поскольку его штаммы отличаются высокой склонностью к мутированию, что мешает организму вырабатывать стойкий иммунитет и сопротивляться инфекции. Для заболевших это чревато развитием опасных осложнений, дисфукнциями сердца и легких.

Считается, что грипп начинается с повышения температуры и озноба. Хотя обычно это действительно так, болезнь может принять атипичную форму и протекать без характерных респираторных симптомов, предупреждают медики. Поэтому грипп не нужно лечить самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу.

«Помимо прививки организм в сезон простуд укрепят здоровый образ жизни, полноценное питание и сон. Еще вирусы гриппа боятся высоких температур: при 56-60 градусах они теряют инфекционные свойства в течение нескольких минут. Кроме того, вирусы очень чувствительны - эфир, ультрафиолетовые лучи и даже обычные дезинфицирующие средства несут для них опасность», - отметила в связи с этим врач общей врачебной практики Дарья Каскаева.