Кровь из пальца быстро поможет выявить смертельный сепсис

Анализ крови

Ученые объявили о создании быстрого и доступного по стоимости теста для диагностики сепсиса. Теперь заражения крови можно будет выявить по-простому проколу пальца.

Клинические исследования учёных из Massachusetts General Hospital в Бостоне показали, что по одной капле крови, взятой с помощью прокола пальца, можно поставить диагноз сепсис с точностью до 95%. В настоящее время каждый третий пациент, столкнувшийся с заражением крови, не получает своевременного диагноза с помощью современного оборудования. Более того, порой для завершения диагностики требуется несколько дней. Между тем с каждым часом задержки с постановкой диагноза сепсис риск смерти увеличивается почти на 8%, как показали предыдущие исследования.

«Мы полагаем, что этот анализ крови поможет нам определять пациентов, входящие в группу особого риска раньше, чем любые другие методы», - говорят авторы исследования. Сепсис происходит тот момент, когда собственная иммунная система организма выходит из-под контроля из-за реакции на какую-то крупную инфекцию. Это приводит к резкому повышению температуры, тошноте и рвоте, а в тяжелых случаях к повреждению ткани, мультиорганной недостаточности и смерти.

Каждый год с сепсисом в разных странах мира сталкивается не менее 30 млн человек, и даже в век антибиотиков эта болезнь убивает 5 млн человек ежегодно. До половины пациентов, которые пережили сепсис, страдают от посттравматического стрессового расстройства, хронических болей или нарушений в работе органов, а многим приходится ампутировать конечности. Именно поэтому так важно разработать надежный и доступный по стоимости метод ранней диагностики заражения крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)