Медицина

Создан первый в мире препарат против супербактерий

препарат против супербактерий

Journal of Medicinal Chemistry сообщил об испытаниях препарата, который, как считают эксперты, может открыть собой новую эпоху в лечебной медицине. Ученые из Университета Линкольна (Великобритания) разработали антибиотик, способный уничтожать супербактерии – патогены, считавшиеся до сих пор резистентными к другим антибиотикам.

По данным МедикФорума, в 2015 году науке стало известно о природном веществе теиксобактине , оказывающем токсичное действие на патогены, включая самые сильные и агрессивные. В новом исследовании перед учеными стояла задача синтезировать доступный аналог теиксобактина.

Главным образом, исследователям было необходимо определить, какими легко воспроизводимыми аминокислотами можно заменить компоненты вещества. В результате они смогли получить упрощенную форму теиксобактина, которую испытали сначала в лабораторных условиях, а затем на мышах. Полученные результаты сами ученые оценили как многообещающие.

Проблема супербактерий – одна из самых серьезных глобальных задач современной медицины. Ряд ученых считают, что антибиотикоустойчивые бактерии станут причиной высокой смертности людей от заболеваний, которые 15-20 лет назад эффективно излечивались. Высказывалось даже мнение о том, что средняя продолжительности жизни снизится и будет примерно такой, какой она была в исторический период до открытия антибиотиков.

Находка ученых позволяет думать, что мрачные прогнозы все же не сбудутся. Руководитель исследования доктор Ишвар Сингх заявил: «В разработке теиксобактина как антибиотика, пригодного для лечения людей, остается еще много работы – нужно еще шесть-десять лет, чтобы создать препарат, который врачи смогут прописывать пациентам. Но шаг в правильном направлении сделан».


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме