Медицина

Кровь человека сделают ядовитой для опасных насекомых

Москиты

Ученые создали таблетку, которая может сделать кровь человека ядовитой для москитов. Тем самым переносящие опасные заболевания насекомые будут умирать еще до заражения человека.

Ученые из США, Кении и Великобритании работают над удивительной таблеткой, которая сделает человеческую кровь ядовитой для москитов. После укуса человека комар через непродолжительное время умрет и не сможет передать какую-либо опасную болезнь другому человеку. Учёные обнаружили, что переносящие разного рода болезни мухи умирают после того, как пробуют кровь человека, получившего супердозу препарата ивермектин. Этот убивающий насекомых эффект сохраняется в течение месяца после получения лекарства, которое уже сегодня используют для лечения чесотки. Теперь исследователи надеются, что данный препарат можно будет применять для профилактики малярии и других заболеваний, передающихся с укусами насекомых вроде вируса Зика.

Исследователи разделили 139 добровольцев из Кении, где каждый год фиксируется по 6 млн новых случаев малярии, на три группы. Пациенты с малярией получали дозировки ивермектина или плацебо в течение трех дней. Оказалось, что дозировки лекарства в 600 мкг/кг и 300 мкг/кг были эффективными, делая кровь ядовитой для москита в течение 28 дней. 97% насекомых умирали в течение двух недель после употребления этой крови.

Самым потрясающим является тот факт, что одной дозировки ивермектина было достаточно для столь долгого по продолжительности эффекта. При этом ученые планируют более активно использовать лекарства в дозировке 300 мкг/кг, поскольку в отличие от более крупной дозы оно грозит меньшим количеством побочных эффектов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме