Ученые: со следующего года в России не будет эпидемий гриппа

грипп

Россияне существенно реже стали болеть гриппом, а сделанный учеными на ближайшие годы прогноз еще более благоприятен. Эксперты заявили, что в России не будет эпидемии гриппа.

Согласно данным Минздрава, за последние двадцать лет доля переболевших гриппом россиян сократилась в 150 раз. «Если в 1997 году на 100 тысяч человек населения приходилось более 5,1 тысячи людей, переболевших гриппом, то в прошлом году этот показатель составил чуть менее 35 случаев на 100 тысяч», - сообщил глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Специалисты считают, что столь серьезное сокращение заболеваемости гриппом в стране является позитивным следствием бесплатной массовой вакцинации, которая ежегодно проводится по РФ. Если вакцинопрофилактика будет проводиться на том же уровне, что и в прошлом году, то в ближайшие два года можно надеяться на отсутствие эпидемий гриппа в России, констатировали эксперты ведомства.

По данным МедикФорума, в прошлом году прививку от гриппа получили почти половина граждан страны - 67 млн человек. Как результат, эпидемии гриппа в нынешнем эпидсезоне удалось избежать. Хотя в 29 российских регионах все же наблюдается превышение эпидемических порогов заболеваемости по гриппу.

«Учитывая волнообразную активность вируса, есть все основания считать, что и следующий эпидсезон тоже будет спокойным», - высказались ученые.

Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, грипп крайне опасен своими осложнениями, в частности, легочными. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов в связи с осложнениями гриппа. Помимо этого, грипп способен вызывать серьезные нарушения в работе верхних дыхательных путей и ЛОР органов, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В случае заболевания необходимо остаться дома, соблюдать постельный режим и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Комментарии

    • Михаил Ерохин

    Интересный факт, цитирую: ВОЗ сообщило об обновленном штаммовом составе вакцин против гриппозной вирусной инфекции для эпидемсезона 2018/19 г.
    A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
    A/Singapore/INFIMH-16-0019-2016 (H3N2)-подобныйвирус;
    B/Colorado/06/2017-подобный вирусу (B/Victoria/2/87 линия);
    B/Phuket/3073/2013- подобный вирусу (B/Yamagata/16/88 линия).
    (взято здесь - https://headinsider.ru/voz-gripp.html ). Я так понимаю это уже точный прогноз? Разве есть возможность сейчас предсказать эпидемию на следующий сезон.

    01-04-2018 17:30